先日、初めて珠洲に行ってきました。揚げ浜式塩田!はじめて聞く言葉でしたが、この塩づくりが国指定無形民俗文化財に指定されたそうです。私も最近お料理に使っています。素材の持ち味を引き出してくれ、甘みさえ感じます。手塩にかけて作るという言葉通り丁寧に丁寧に作られています。毎年寒のうちに味噌を作っていますが今年は珠洲の塩を使おうと思っています!どんな味噌になるのか楽しみです。毎年1月末に作った味噌をセーターが恋しくなる頃、10月半ば過ぎくらいに蔵出し?します。やはり自家製の味噌は香りが違います。子供たちも小さい頃から味噌汁が大好きで時間をかけて出来た味噌に感慨深げです!娘たちに味噌造りを伝えたいです。11月23日に塩サイダーが発売されるようです。当日は珠洲の塩田村でお披露目会が開かれるそうです。ドライブがてら珠洲に行ってみませんか?
ひろこ