2010年1月27日水曜日

奥能登塩田村の塩で味噌作り

  水に一昼夜浸した大豆!生き生きしてます!美味しい味噌にするからね!

             これは仕上げの昆布です!


                                                                  このミンチの機械、15年くらい前?8万円も出して購入。久々の登場?動いて良かったです


        ミンチにした大豆と糀と塩を練り上げて大きなお団子を作る!私の得意な作業です!

        力はあります!

塩と糀が光っています!お米を作ってくれた方、塩を作ってくれた方のお顔が目に浮かびます! 毎年恒例の味噌作り!もうかれこれ10年くらいになりますか?わが町八幡町婦人会の有志の方々のお世話で作ってきましたが今年はスケジュールが合わなくて我が家で作りました。そして今年は塩田村の塩を使いました!ただ減塩味噌なので今までの市販の塩と成分が違うので、それぞれ大豆3キロを別の樽で作ることにしました。大豆3、糀3、塩1.5㎏。1樽が水分を含むと10㎏x2=20㎏?これで我が家の味噌は1年大丈夫!美味しくなったらうれしいので少しお人にもお裾分けします。大豆も米も塩もこの地で出来たものです。昔なら当たり前のことが今では何か特別のことのようですがとてもうれしいことです。年をとったのか?とても有り難く感じます!冬は味噌、夏は梅干作り!頑張りマス!
女はやはり気合いを入れて勝負せんとね!
ひろこ