2009年5月15日金曜日

牡丹を自作の花器に



庭に植えかえて3年目にしてようやく花が咲きました。グルーヴィーの高峰さんが能登人の取材にお見
えになるというので花器にいけてみました。育て方がわからなくてやっと花芽がつきました。部屋中にほ
のかな香りがします。来年はもっと増やしたいと思います。今回の取材をお受けしましたが私は今まで
能登をあまり意識していなかったように思います。能登の土を使っているわけではないし、色絵の仕事
もしている。金銀の箔を使ったりで色鮮やかな作品が多い。金沢に生まれ、小松に移り九谷焼きの作
家さんが周りにたくさんいらっしゃいました。焼き締めの作風に魅力を感じ、珠洲焼に近いものを作って
いた時期もあります。本当にいろんなタイプの焼き物を作ってきました。それが私スタイルかしら?
ひろこ