本年も宜しくお願い申し上げます。
久々のブログです。クリスマスバージョンもアップしてなくて我ながらお正月から反省しきり!
年末のクリスマスは特別のビーフシチューを作ったり特別のクリスマスになりました。
そして未年の私!節目の年になります。うーん、48歳?いいえ、還暦なのです。
お正月料理にローストビーフや今年は香辛料をきかせたチャーシュウに挑戦!我ながらかなりのお味になりました。今年の収穫は黒豆が生涯最高の出来栄え。(お味は)少し甘い、ミョウバンの量に問題アリでしたが色といい、艶といいなかなかここまでは来れない感じ!庭には雉が飛来、これは春から縁起が良いわいなあ。年末余裕がないので皆に申し訳ないのですがお節を作りながら
お正月を迎えたい私なのです。
これがなかなか蒔絵が楽しく、皆に大好評!
祖母はお正月には新しいお箸を用意していたと聞いたので私もそのアイデアを拝借。
冷たい土の上に息吹を感じました。私は少し?子供たちに言わせるとかなり変わったお母さんだそう?
でも誰にでも光輝く瞬間があります。思いっきり楽しんで良いですよね!
本年は周りを顧みず、我が道を行きます。
本年も宜しくお願いします。
このお重は決して新しくは無いのですよ。加賀蒔絵の名工の作。幾何学的な松のデザインがとても気に入ってます。ささやかな楽しみ。日本の器と食文化!
鑑賞するものと使えるもの!
日本の工芸は世界に冠たるものだとオモイマセンカ?
さて後片付け、一つ一つ有難うと言いながら磨きます。。1年に1回の登場は寂しいですね!
今年はおひなさまの設えと庭のしだれ桜のお花見にお菓子を入れて使いましょう!楽しみです。
ヒロコ